SABLES AUX PISTACHES
Pour la fête de l'Aïd, Houssein, un de mes collègues libanais, nous a offert des sablés aux pistaches confectionnés par sa femme. J'ai découvert cette merveille gustative et j'ai tenté de le refaire...
Pour ça, il faut :
375 g de semoule fine, 125 g de farine, 225 g de beurre fondu, 10 g de levure boulangère, un petit verre de lait, quelques gouttes d'essence de rose, 125 g de pistaches non salées, 3 cuil à soupe de sucre, 3 cuil à soupe de sirop de sucre, et 15 g supplémentaire de beurre fondu : tout ça pour 4 à 6 personnes.
Mélanger la semoule et la la farine avec le beurre fondu, couvrir et laisser reposer.
Hacher la moitié des pistaches. Ajouter le sucre, le sirop de sucre et le beurre fondu. Ajouter les pistaches entières, remuer.
Diluer la levure dans le lait. Prendre un tiers de pâte et ajouter le mélange levure et lait pour obtenir une pâte maléable. Verser qq gouttes d'essence de rose (pas trop, sinon écoeurant). Malaxer alors la pâte avec ce mélange.
Prendre à la main un peu de pâte, former une boule et l'aplatir dans la main. Y mettre une grosse cuil à café de pistaches préparées, refermer en rabattant les bords et reformer la boule.
Mettre ces boules dans un moule (normalement il existe des moules spéciaux qui s'appelle des moules à Maamoul, mais comme je n'ai pas ça j'ai pris un moule demi-sphères Tefal et ça va très bien). Sortir les gâteaux du moule en les posant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dessiner des formes dessus (avec un emporte pièce par exemple).
Mettre au four chaud, chaleur tournante à 180° pendant 20 minutes environ. Il faut que le dessous soit bien doré et le dessus légèrement doré.
Laisser refroidir et déguster avec du thé, c'est DELICIEUX et ça a un goût très subtile ! MIAM !