TOURTE COMTOISE !
Aujourd'hui il ne fait pas beau en Franche Comté, il pleut et il fait froid.....
Pour nous réchauffer, j'ai préparé une belle tourte comtoise, un délice pour les papilles...
Il faut une belle saucisse de MORTEAU (la vraie !), quelques pommes de terre à chair ferme, du COMTE rapé, 20 cl de crème liquide, une pâte brisée, une pâte feuilletée, un jaune d'oeuf, du sel et du poivre : c'est tout simple !
Tapisser un moule rond avec la pâte brisée. Piquer avec une fourchette. Etaler sur le fond un peu de comté rapé, puis des rondelles de saucisse de Morteau.
Saler légèrement, poivrer. Etaler une couche de pommes de terre coupées en rondelles, saler, poivrer. Mettre la moitié de la crème dessus. Etaler une couche de Comté rapé.
Recommencer avec une couche de saucisse de Morteau, etc... et finir avec du Comté rapé sur le dessus. Rabattre les rebords de la pâte brisée.
et couvrir avec la pâte feuilletée. Au pinceau, étaler le jaune d'oeuf sur la pâte, faire éventuellement quelques motifs avec un emporte pièce. Insérer une "petite cheminée" dans le centre de la tourte.
Mettre à four chaud à 220 ° pendant environ 1 heure. C'est cuit lorsque le dessus est bien doré.
Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte et une vinaigrette aux noix ! Vous allez vous régaler !